肌酸推荐

2020年4款知名肌酸推荐,让你提升重训时的力量,与肌耐力

文章最後更新時間

这篇文章会推荐你4款知名的肌酸,还有告诉你使用肌酸的方法,跟一些使用前比懂的知识,让你更了解肌酸。

因为有很多刚开始接触健身的朋友,对肌酸的了解是非常浅的,甚至还有些人就认为肌酸就是药物或激素之类的!别担心,今天会在这篇文章告诉你关于肌酸,以及如何使用肌酸的知识。



什么是肌酸?

肌酸在健身圈里是一个非常常见的补给品,是一款能够有效提升运动表现的补给品,详细的好处会在下一段解说哦。肌酸(英语:creatine),在生物化学中,是一种自然存在于脊椎动物体内的一种含氮的有机酸,能够辅助为肌肉和神经细胞提供能量。(点这维基百科查看)



肌酸对健身者有什么好处?

肌酸被认为是运动员,或是健身爱好者们的黄金补给品,因为它能够很有效的提升运动表现,在这里为你整理了一些它对健身者的好处。

肌酸的好处

1.提升力量,爆发力,与肌耐力

其实使用肌酸补给在健身界已经是很普及了,它能够很有效的提升重训时的力量,爆发力,跟肌耐力。

因为我们的爆发力与力量来源于一种小分子,叫ATP(腺甘三磷酸),ATP就像是我们身体的小发电厂一样,不管我们做任何事情都会需要ATP来产生能量,可是当我们在做一些高强度的训练时,比如重训,肌肉就会大量的用掉ATP这个小分子,当肌肉不够ATP时将会使出力量,这时候存在于肌肉里的肌酸就派上用场了,肌酸能够快速转换成ATP并且提供肌肉力量,简单来说就是加快恢复,并且提高爆发力与力量。

可惜我们身体一天所产生的肌酸是有限的,体内肝脏一天大概只能产生1克的肌酸,所以我们只能够靠外来的食物或补给品来补充,才能够有效的提升力量,与爆发力。(点击查看含有肌酸的食物)

2.提升肌肉维度

当我们使用肌酸后,肌酸就进入到血液,红细胞,心脏,以及肌肉里。当肌酸进入到肌肉时,就会把大量的水分带入肌肉里,这时候肌肉就会充满了水分,也会让肌肉膨胀,维度自然也会比平时来得更大一些。

因为使用肌酸后会让身体的力量提升,所以在重训时所能举的重量自然也会比平时更重一些,

这就会提升了训练的品质,对于肌肉破坏也有了更好的效果,所以使用肌酸对增肌也是有很大帮助的!



肌酸有副作用吗?

对于多数健康良好的人,并且在适当的剂量使用情况下,肌酸的安全性是非常高的。

可是有些人报道曾经指出肌酸的副作用,包括对肾脏喝肝脏会造成伤害,肌肉痉挛,肠胃问题,腹泻,恶心等等…

其实这些问题都只出现在过度使用,或是身体肾脏原本就有问题的人,只要身体健康没问题,跟适量的使用,基本上都是完全没问题的。(下文有讲解肌酸的使用方式)

(举例:同样的道理,吃太多的糖也是一样会造成血糖高或糖尿病呀!所以还是那一句,所有东西只要懂得适量的使用都是没问题的,相反的如果过度使用就会有可能带来副作用。)

美国NCBI曾对肌酸做过一则研究,让一所大学的98名橄榄球员,服用肌酸长达21个月,最后研究结果并没有发现任何异常的反应。(点击查看研究结果)

唯一一个是缺点又是优点的就是,使用肌酸后会让人体重稍微上升,而且肌肉看起来也会比较水肿一些(也就是肌肉看起来比较大啦),所以对于在乎体重的人可能不是好事,可是对于相变大只的就真的值得开心咯。



4款知名肌酸推荐

其实市面上所卖的肌酸效果几乎都一样的,只是在选择的时候,最好选一些比较知名的品牌,因为这样才不用担心会买到假货,在这里我为你整理了4款知名品牌肌酸,如果还没不懂怎么选择的,可以在这里选购一款哦~

1.Optimum Nutrition 微粉化肌酸

Optimum Nutrition肌酸

Optimum Nutrition是一家美国最大的营养品公司之一,它这款肌酸属于粉末状的,同时还经过微粉化,所以在液体中时也比较容易混合。

这款肌酸天然原味的,基本上没什么味道,而且也没加入人工色素或甜味剂之类的,使用时可以混合果汁或蛋白粉一起喝,这样会来得更方便也跟可口。




2.Universal Nutrition 肌酸

2.Universal Nutrition 肌酸

创立于1977年的Universal Nutrition在1977年成立后,就一直为全世界的健身爱好者提供优质的补给品到现在,是一家值得信赖的公司。

版主我就是正在使用这款肌酸,我使用的是无味的,使用后还真让我运动表现提升了不少,只是它的粉末会比较粗糙,在液体中时会出现粉末沉淀的现象,而且溶解度不怎么好,可是对于健身时的表现,的确让我提升了不少哦~

可惜这款肌酸没有附送勺子,网民提供说:可以用普通矿泉水的盖子来计算,一盖子大概就是5克的肌酸,版主我是用电子磅秤来计算分量的。




3.Muscletech Platinum 100%肌酸

这款是Muscletech最畅销的肌酸补给品之一Muscletech Platinum100% Creatine,是用100%肌酸制成的。

同时它也不含任何人工色素或香料,所以这款肌酸是无味的,也可以搭配蛋白粉或运动饮料一起喝,也会不影响口感。

想要提升运动表现的,就赶快马上入手一罐来试试吧!




4.MyProtein 一水肌酸粉

myprotein一水肌酸粉

这是MyProtein所推出的一款肌酸,MyProtein是欧洲第一的运动营养品牌,而且近几年也越来越多的健身网红们正在推荐Myprotein的产品呢。

如果你想要提升力量,跟肌耐力的话,也不妨可以试试这一款哦。

肌酸的吃法(完整攻略)

接下来会跟你解释一种常见又有效的肌酸吃法,叫肌酸冲击法。冲击法一共分为三个阶段,填充期,维持期,跟休息期,如果想要了解的话,就继续看下去吧!

肌酸冲击法

1.填充期

这是第一个阶段,叫填充期,在这个期间我们会让身体大量的摄取肌酸,每天要吃的分量是以自身体重的每公斤x0.3克来计算,比如说你80公斤的话,就用80×0.3 =24,那你就要每天摄取24克的肌酸,分成4次来补充(早上-中午-下午-晚上),所以一次大约6克左右,维持6天,目的是为了让1肌肉1可以快速的充满肌酸。

  1. 每天摄取自身体重 0.3克的肌酸,(举例:80公斤×0.3克=24克)
  2. 分成4次来补充(举例:24克÷4=6克,每次使用6克)
  3. 维持6天,每天摄取体重0.3克的肌酸维持6天

2.维持期

当你补充了6天的填充期后,接下来就到维持期,这时候每天大概会摄取自身体重的0.03克 

肌酸,那你就可以用自身体重×0.03,以80公斤为例子,80×0.03克=2.4克,那你就每天补充2.4克的肌酸(我会直接摄取3克,因为这样会更容易计算),维持1至2个月就可以了,目的是为了可以让肌酸在肌肉里保持一定的浓度。

  1. 每天摄取自身体重0.03克的肌酸(举例:80公斤×0.03克=2.4克,每天摄取2.4克肌酸)
  2. 摄取自身体重0.03克的肌酸,维持1-2个月。

3.休息期

当你经过了填充期与维持期后,就到了所谓的休息期,这时候你可以先停用肌酸一个月,目的就是为了让身体不要太过于依赖外来补充的肌酸,避免让身体制造肌酸的能力下降太多。

当一个月的休息期结束后,又可以再回到填充期,接着维持期,再重复到休息期…这就是补充肌酸使用的冲击法循环啦~


肌酸普通吃法

有些比较懒计算的人,也可以使用这种方法,就是每天摄取5克的肌酸,没有区分任何时期,简单易懂,只需要每天摄取5克就可以了。虽然这种方法比较方便,可是就没有那么快可以获得肌酸的效果,因为会需要一些时间来让肌肉充满肌酸,所以相对于肌酸冲击法会比较慢一些。



结语

希望这篇文章可以帮助到你,让你更了解肌酸,以及入手到一款好的肌酸,也请你帮忙把这篇文章分享出去,因为这样可以让更多人受益哦!

7 thoughts on “2020年4款知名肌酸推荐,让你提升重训时的力量,与肌耐力”

  1. 原來肌酸有這種吃法跟鍛鍊循環,以前都認為訓練大重量才需要補充基酸來增進表現, 想詢問如果只是一般上班族,除了乳清方便攝取外,需要額外補充肌酸嗎? 謝謝站長分享實用知識!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *